Les enzymes
Une fiche sur les enzymes version pdf : Enzymes
ENZYMES
→ protéines biocatalyseurs qui accélèrent vitesse réactions biochimiques sans les modifier
Caractéristiques :
sensibles à la température
-30°c < Enzyme < 40°c
forte T°C → destruction ( = dénaturation de la protéine )
sensibles à l'acidité du milieu
Chacune des enzymes n'est active que pour zone pH donnée
( ordonnée = vitesse de réaction )
Mode d'action des enzymes :
DOUBLE SPECIFICITE
→ ne réalise qu'1 type de réaction
synthèse / oxydation / simplification
enzymes digestives permettent hydrolyse → se nomme hydrolase
ex : saccharase et amylase → hydrolases
→ n'agit que sur 1 type de substance à transformer ( substrat de l'enzyme )
Début hydrolyse → enzyme se lie avec son substrat → complexe enzyme-substrat
Molécule substrat occupe site actif spécifique de l'enzyme
hydrolyse → produits réactions se détachent , libère site qui accueillir nouvelle molécule substrat