Une fiche sur les enzymes version pdf : Enzymes

ENZYMES

 

protéines biocatalyseurs qui accélèrent vitesse réactions biochimiques sans les modifier

 

Caractéristiques :

 

sensibles à la température

-30°c < Enzyme < 40°c

forte T°C → destruction ( = dénaturation de la protéine )

 

sensibles à l'acidité du milieu

Chacune des enzymes n'est active que pour zone pH donnée

( ordonnée = vitesse de réaction )

 

Mode d'action des enzymes :


DOUBLE SPECIFICITE

 

→ ne réalise qu'1 type de réaction

 

synthèse / oxydation / simplification

 

enzymes digestives permettent hydrolyse → se nomme hydrolase

 

ex : saccharase et amylase → hydrolases

 

→ n'agit que sur 1 type de substance à transformer ( substrat de l'enzyme )

 

Début hydrolyse → enzyme se lie avec son substrat → complexe enzyme-substrat

Molécule substrat occupe site actif spécifique de l'enzyme

hydrolyse → produits réactions se détachent , libère site qui accueillir nouvelle molécule substrat

 

enzyme_substrat